Besser essen - besser arbeiten

Das können Sie konkret tun

Für eine bessere Ernährung während der Arbeitszeit muss es nicht gleich eine hauseigene Kantine sein. Und auch der erhobene Zeigefinger und Vernunftgründe bringen niemanden dazu, besser zu essen.

Gehen Sie deshalb mit gutem Beispiel voran, wenn es um regelmäßige, entspannende Pausen und gesunde Ernährung geht. Falls es in Ihrem Betrieb eine Küche gibt, ermuntern Sie Ihre Mitarbeiter, diese für mehr als nur fürs Kaffeekochen zu nutzen. Schnell sind etwas Gemüse und Obst klein geschnitten und zu einem Salat verarbeitet oder mitgebrachte, vorbereitete Mahlzeiten fertig gekocht oder erwärmt.

Apropos Obst: Per Internet oder in manchen Bioläden können Sie gemischte Obstkörbe bestellen, die Sie Ihren Mitarbeitern an einem zentralen Ort – am besten zusammen mit Mineralwasser – zur Verfügung stellen könnten. Regen Sie gemeinsame Mahlzeiten an, zu denen vielleicht jeder etwas beisteuert. Schon das gemeinsame Essen stärkt das Teamgefühl und hilft, erholsamere Pausen zu erleben. Erlauben Sie auch Ihren Teilzeitkräften und Minijobbern, sich mittags eine Kleinigkeit zuzubereiten und sich zu den Kollegen an den Tisch zu setzen.

Ihren Vielfahrern sollten Sie glaubwürdig kommunizieren, dass es Ihnen wichtig ist, einen ausgeruhten, gesunden Fahrer am Steuer zu haben. Ermuntern Sie sie zu einer gesunden Fahrtpausenverpflegung und geben Sie Essensgutscheine für eine gute Verpflegung auf Raststätten und an den Zielorten aus.